削り節を食べれば頭が良くなる理由
どうも!ぺんさんです!(´∀`)
今回は私が愛用してる削り節についてご紹介していきます!
今回はタイトルが釣りっぽくなってしまって申し訳ないんですけど他にいい感じのタイトルが思いつかないんですよね(無駄に長くなったり内容が伝わりづらいかなーとか)
ま、私のタイトルをつけるセンスが足りないのもあるんですけどね(´∀`)笑
でも、ちゃんと読んでもらえたら上のタイトルも許してもらえるかなーと思います!
ので、頑張って書きます!
まず、削り節ってのが何か分からない方もいるのかと思うので説明します。削り節というのは鰹節の親戚みたいなもんですね(´∀`)
鰹節は削ってるのが一種類だけなのに対して、削り節は鰹・イワシ・サバなどの複数種類の魚を削ってできています!
↓これですね
|
業務用のでっかいやつを買っとけばお得ですね!(´∀`)
さて、ここでなぜ削り節をオススメするのかについてですが、削り節は低カロリーなのに高タンパクであること・脳の成長に欠かせないDHAとEPAが含まれていることが理由です!
(成長期の子供には是非積極的に食べさせてあげてください!)
→100グラム中のタンパク質は70グラム
100グラム中の脂質は7.2グラム
その他
という内訳になっております!(商品によっては多少の変動はあるかもしれませんが多分こんな感じでしょう)
私は主におにぎりにして食べてます!
1日2つ分を目安に食べましょう!
ここで、私が削り節を、食べ始めたきっかけを話そうかなと思います。
それは、以前テレビで見かけた東京大学の学生さんの河野玄斗君という方の食生活を紹介してまして。。
その内容というのが鯖の水煮缶とキャベツというかなりストイックな食生活が紹介されてました。
知ってる方も多いのかとは思いますが河野君は東大医学部生でありながら司法試験に合格したかなり出来る方なんです(´∀`)笑
そこで、彼の食事を真似してみよーと思ったのがきっかけで、そこからおんなじような成分が含まれている削り節に落ち着いたという感じです。
もちろん彼が天才だからというのが理由の可能性もありますが、十分にDHA・EPAを摂取して勉強することで脳力が上がるのかもしれません。
また削り節は単純に高タンパクであるので身体作りの観点からは有用であるのは確かなので私は続けています!(´∀`)
最後に、鯖缶生活を始めたいなら絶対鯖の味噌煮缶をオススメします↓
これはちょっと美味しいやつなんですよね(´∀`*)
今度これを使った超簡単だけど美味しいレシピを紹介しようと思います、
今回は以上です!(´∀`)